맛있는 토마토 고르는법 / 보관방법 / 먹는방법 총정리

오늘 포스팅할 주제는 '맛있는 토마토 고르는법 / 보관방법 /  먹는방법 총정리 ' 입니다 빨갛고 동글동글 예쁜 토마토는 맛도좋고 세계10대푸드로도 선정된 영양소가 풍부한 야채입니다. 이처럼 맛있는 토마토 고르는방법과 보관방법 그리고 먹는방법을 알려드립니다 참고해보세요

 

■ 맛있는 토마토의 선택 방법과 보존 방법

● 토마토를 고를 때의 포인트

◆ 생산지와 재배 방법을 꼼꼼히 본다

토마토는 생산지나 재배 방법, 품종으로 맛이 상당히 달라지는 야채입니다. 이번에 사온토마토가 먹고 맛있었다면 토마토의 생산지나 재배 방법이 기재된 라벨을 보고 기록하고 두면 좋습니다 그럼 다음에도 똑같이 맛있는 토마토를 섭취할수 있습니다.

 

 

◆ 둥글고 무게가 나가는 것을 고른다

토마토는 가급적 둥글고 무게가 적당히 나가는 것을 고릅니다 

 

◆ 당도가 높은 토마토 고르는 법

여름철에는 토마토의 당도 높아지기 어려운 시기입니다. 이런 시기에는 가능한, 고지대에서 재배된 것이나, 완숙된 토마토를 고르는것이 좋습니다 

 

◆ 꼭지를 보고 신선도 체크하기

갓 수확한 토마토의 꼭지는 녹색입니다. 건조하고 줄기가 시들한것은 수확하고 시간이 지난것입니다

 

● 토마토 보존 방법

아직 녹색 부분이 남아 있는 토마토는 아직 완숙이 덜된 토마토입니다. 그런 것은 실온에 두었다가, 후숙시키고 전체가 붉어진후 섭취하면 됩니다

완숙된 새빨간 토마토는 비닐이나 지퍼팩/ 개별 랩포장을 해서 야채창고에 보관해줍니다. 

 

 

■ 토마토 먹는 방법

 

● 토마토 샐러드 

생토마토를 그대로 썰어 샐러드를 만들경우 껍질을 벗기면 더욱 부드러운 섭취가 가능합니다. 

 

-토마토 껍질을 쉽게 벗기는 방법-

끓는물에 꼭지를 도려낸 토마토를 통째로 넣고 10초 ~  20초 정도 안에서 데친후 꺼내서 얼음물에 담근다. 이렇게 하면 토마토 껍질을 쉽게 벗길수 있습니다. 

 

●구운 토마토 

토마토를 꼭지를 도려내다, 넓직한 접시에 토마토를 놓고 160도로 예열된 오븐에서 구워준다. 이렇게 하면 수분이 증발하고 진한 단맛만 남은 맛있는 구운토마토가 완성됩니다. 구운토마토는 고기 요리나 생선 요리를 곁들여 먹으면 좋습니다. 또한, 껍질을 벗긴 토마토를 두툼하게 썰어 그라탕 접시에 깔아 놓고 소금 후추와 치즈를 얹어 그라탕으로 만들어 먹어도 맛있습니다. 

 

●토마토 찜요리

껍질을 벗겨낸 토마토를 4등분 하고 카레나 찜요리에 넣습니다. 좀 더 편한 조리를 위해서는 통조림 토마토가 간편하고 편리합니다. 

● 토마토 퓨레

껍질을 벗겨낸 토마토를 믹서에 갈아 퓨레를 만듭니다.  퓨레에  소금 후추 등으로 간을하면 토마토 소스가 완성됩니다. 이렇게 만든 토마토퓨레는 생선 요리에도 쓸수 있습니다. 식초를 곁들여 들면 샐러드드레싱으로도 만들수 있습니다. 

다른 야채와 함께 갈아서 먹으면 건강한 야채 주스가 됩니다.

건강에도 좋고 맛도좋은 토마토 다양한 요리에 활용해보세요 

 

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