마늘 효능 ㅣ 10배 효과적으로 마늘먹는방법

오늘 소개할 주제는 '마늘 효능 ㅣ 10배 효과적으로 마늘먹는방법 ' 슈퍼푸드로 불리는 마늘은 전세계인들에게 사랑받는 항암식품입니다. 워낙 우리나라사람들이 좋아하는 야채중 하나이기도 합니다. 어디에 넣어서 먹든지 제역할 이상의 것을 해내는 건강식품 마늘 오늘 그 효능과 마늘을 10배더 효과적으로 섭취할수 있는 방법을 소개합니다 

 

◆ 마늘 효능과 영양소

- 알리신

마늘의 독특한 냄새는 알리신이라는 성분이 리신으로 변화하면서 나는 냄새입니다.  알리신은 강한 살균·항균 작용이 특징입니다. 곰팡이나 파일로리균 단백질과 결합해 살균하는 효과가 보고되고 있습니다. 알리신은 위점막을 자극하므로 과식은 금물입니다 

 

- 비타민 A(마늘 싹)

보통 널리 쓰이는 마늘의 흰 부분은 뿌리 부분입니다.  그 위에 있는 꽃줄기를 마늘 싹이라고 합니다. 이쪽은 냄새가 강하지 않으며, 영양소도 뿌리 부분에 포함되지 않는 것을 골고루 포함하고 있습니다.

그 중에서도 비타민을 많이 들어 있는데요,  비타민 A가 특히 풍부합니다.

 

비타민 A의 효능은 눈건강에 꼭 필요한 비타민입니다.  비타민 A가 부족하면 시력의 저하나 피로를 느끼게 됩니다.

또 비타민 A는 비타민 C, E와 함께 항산화 작용이 강한 비타민은 흔히 비타민 ACE(비타민 에이스)라고 부릅니다.

몸 속에서 날마다 발생하는 활성 산소를 제거하는 작용을합니다. 더불어 피부나 점막이 건강하게 유지되고 건조를 막는 효과가 있습니다.

 

◆마늘 3가지 종류

마늘은 그대로도 높은 영양 효과를 기대할 수 있지만, 현재는 품종개량으로 더 영양가가 높은 마늘이 판매되고 있습니다. 그중 가장 유명한 마늘 3종류를 소개합니다 

백 마늘

백 마늘은 일반마늘 말합니다. 마트에서 많이 보이는 중국산 마늘이 가장 저렴한 가격으로 구매가능합니다. 국산육쪽마늘은 알이 크고 짙은 향기가 특징입니다. 풍미를 즐기며 생식으로 섭취해도 좋으나 가열하면 단맛이 강해져 더 쉽게 섭취할수 있습니다.  

흑 마늘

일반 마늘을 40일 정도 숙성시키면 마늘 중의 설탕과 아미노산이 반응해서 검은 색으로 변하게 됩니다. 이렇게 색이 검게 변한 마늘이 흑 마늘입니다.

마늘은 숙성하면 건조 과실처럼 매우 단맛이 강해집니다 뿐만 아니라 몸에 필요한 아미노산이 하얀 마늘과 비교해 약 1.5배로 늘어납니다.

대형 마늘

일반사이즈의 마늘과 겉모양이나 맛은 같지만, 일반 마늘에 비해 알린의 함유량은 통상의 마늘보다 적다고합니다. 그래서 냄새나 자극이 비교적 적어 통칭 무취 마늘이라고도 불립니다. 

그 특징을 살려 일반 마늘은 잘 만들지않는 샐러드와 수프로 만들곤합니다. 냄새걱정없이 마늘본연의 맛을 즐길수 있는 품종입니다.

 

◆ 10배 효과적으로 마늘 먹는방법

약간의 먹는 방법과 조리 방법에 신경쓰면 10배 효율적으로 영양소를 섭취할 수 있습니다.

다음은 효과적으로 마늘을 먹는방법을 소개합니다

-마늘을 으깨먹기

마늘에 포함된 알리신은 비타민의 흡수를 돕고 식욕증진, 살균 효과를 발휘합니다. 이런작용을 하는 알리신은마늘을 잘게 으깸으로써 그 효과를 최대한으로 발휘합니다.

그래서 마늘을 잘게 자를 때는 사전에 한번 칼로 으깨고  잘게 뭉개서 마늘향이 더 진해질때 조리를 하면 좋습니다. 마늘향이 진해졌다는것은 그만큼 알리신의 효능이 극대되었음을 의미합니다

-마늘 익혀먹기

마늘은 항산화 작용에 의해서 활성 산소로부터 몸을 지키고, 살균하는 효과가 있습니다. 가열하게 되면 몸을 튼튼하게 효과가 증대됩니다. 더불어 가열에 의해서 단맛이 더하고 매운 맛이 경감되 먹기 쉽습니다. 조리해서 먹는다면 생마늘보단 마늘을 익혀먹는것을 추천합니다. 

 

◆ 마늘을 사용한 요리방법 

마늘은 음식의 향기와 맛뿐만 아니라 식욕 증진과 각종 영양소의 흡수를 돕습니다. 노화예방과 살균 효과도 기대할 수도 있으니 꼭 매일 1개씩 섭취하는것이 권장됩니다.

또 마늘 싹은 비타민이 풍부하여 삶거나 전자 레인지로 가열해 섭취할수도 있습니다. 다음은 마늘과, 마늘 싹을 더 맛있게 먹는 방법을 소개하겠습니다.

 

▶ 마늘과 돼지 고기 요리

 

비타민 B1의 흡수를 돕는 알리신은 비타민 B1을 포함하는 돼지 고기와 궁합이 뛰어납니다. 고기를 굽기 전에 양파 한조각과 소금 후추 간을 한 돼지 고기를 마늘 양념장에 담금니다 

마늘양념장 <다진 마늘, 참기름, 고추장>

 

1시간 재우기/  시간이 없을 때는 20분 

양파를 같이 넣어 보다 돼지 고기를 부드럽게 줍니다. 볶을 때는 마무리에 계란을 첨가한다면,  비타민, 미네랄이 갖추어진 스태미너 좋고 영양가 높은 일품요리가됩니다. 

▶ 마늘 싹과 감자요리

비타민이 풍부한 마늘 싹은 감자의 비타민 C와 플러스로 항산화 작용을 강화합니다.

마늘 싹은 한입 크기로 썰어둡니다.  감자는 그냥 씻고 젖은 채 껍질째 랩에 싸서 전자 렌지로 가열해 익힙니다. 이렇게 하면, 감자에 풍부히 포함되는 비타민 C를 지킬 수 있습니다.

잘익은 감자는 따뜻할때 한 입 크기로 자르고,  마요네즈와 버무리면 됩니다. 아이들간식과 술안주로도 일품인요리입니다.  

 

 

건강에 좋은 마늘 효능참고해서 요리에 적용해보세요 

 

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