자취생이 요리할때 자주 사용하는 5가지 야채 보관법

 

 

자취를 하게되면 김 참치 계란만 먹고 살수 없으니 어쨋건 요리를 하게됩니다. 그럴때  사용하게되는 기본중기본인 야채 5가지 대파 양파 감자 양배추 버섯입니다. 그외에도 많은 야채들이 있지만 적어도 저 5가지가 냉장고에 있으면 웬만한건 다 요리할수 있습니다. 

 

문제는 야채의 보관을 잘하지 못하면 금방 상해버려 1인 자취생들은 버리기 일쑤라는 건데요. 그런분들을 위해 오래도록 싱싱하게 야채를 보관하는법과 보관기간을 정리해보았습니다.

 


 

1. 대파 보관법 / 대파 냉동보관

 

 

대파는 사용기한에 따라 냉장보관과 냉동보관으로 나눕니다.

 

- 대파 냉장보관

 

대파 뿌리를 자른후 잘 씻고 물기를 키친타올로 제거한다.

대파는 줄기와 잎부분을 따로 나눠 키친카올을 깔고 지퍼팩에 담아 세워서 보관하면 한달이상 싱싱하다

 

- 대파 냉동보관 

 

냉동해 사용할 대파는 송송썰어 지퍼팩에 담는다. 

얼어서 서로 달라붙는걸 방지하기 위해 소량의 식용유를 발라 지퍼팩을 흔들어 섞어준다

지퍼팩에 빨대를 넣고 공기를 뺀다음 냉동보관하면 6개월이상 보관할수 있다. 

 

2. 양파 보관법 

 

 

 

양파는 고를때 타원형보다 동그란 모양을 골라야 좋다. 양파는 계절에 따라 보관방법이 약간씩 달라진다. 

 

- 양파 상자 보관법 1년이상 

 

여름 - 초가을 -> 개별로 떨어트려 상자에 신문지나 달걀판을 넣어 담고, 공기가 통하는 서늘한 곳에 두면 오래도록 싱싱하다.

 

한겨울 - > 0도 이하로 내려가면 양파가 썪기때문에 스티로폼 상자안에 양파를 개별로 신문지에 감싸 보관한다. 

 

- 양파 냉장보관법 2-3주 가능 

 

씼지않고 양파를 겉껍질만 살살벗겨내 꼭지 1cm 남기로 자르고, 뿌리만 살짝 잘라내준다. 

그상태에서 키친타올로 감싸 지퍼팩에 담아 보관한다. 

 

3. 버섯 보관법

버섯중에서도 대표적으로 많이 먹는 팽이버섯 새송이버섯 느타리버섯의 보관법을 알아봅니다

 

- 팽이버섯 보관법

 

-냉장보관 : 1주일내 섭취할것은 포장채 그대로 보관한다

-냉동보간 : 밑동을 자르고  씻어 물기를 말린후  지퍼팩에 담아 냉동보관한다

 

 

- 새송이 버섯 보관법

개별로 키친타올에 감싸 보관한다 

 

- 느타리버섯 보관법

 

-금방 먹을 것은 따로 지퍼팩에 담아보관 / 연해 금방무르기 때문에 1주일내 섭취

-냉동용은 밑동을 자른후 개별로 찢어 살짝 데친후 찬물에 식힌다.

물기를 짜 지퍼팩에 담아 냉동보관한다

 

4. 양배추 보관법

 

저렴하면서도 양이많아 한번사두면 오래먹는 양배추 특히 위장에 좋은 야채로 공복에 먹어도 좋아서 자취생에게 강추하는 야채인데요 보관법도 매우간단합니다

 

- 양배추 보관법

 

양배추는 줄기가 먼저썪기 때문에 심지를 V 도려내 키친타올에 물을 적셔 채워준후 비닐에 넣거나 랩에 감싸 보관합니다 

 

 

5. 감자 보관법

 

 

감자나 고구마 같은 구황작물은 바람이 잘통하는 실외 보관해야합니다

18도 이상에서는 싹이 트기때문에 서늘하고 바람이 잘통하는 곳에 신문지에 개별로 감싸 상자에 넣어 보관합니다. 

 

감자와 사과를 한곳에 보관하면 싹이 트는것을 억제해줍니다 

 

오늘은 자취생들이 가장 잘 활용하는 5대 야채 보관법을 알아보았습니다 저렴하다고 사놓고 다못먹으면 매우 아깝습니다. 앞으로는 저렴하고 맛있는 야채를 올바른 보관법을 활용해서 건강하고 싱싱하게 섭취해보세요 

 

 

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