가짜배고픔 주의 ! 특정맛이 당기는 진짜이유 7가지

하루에도 여러번 다양한 맛에 음식을 섭취합니다. 그중유독 특정맛이 당기는 날이 있곤합니다. 예로 매운맛 단맛같은경우입니다. 하지만 단순히 먹고싶어서라기보다는 우리몸이 보내는 신호일수도 있다고 합니다. 가짜배고픔 주의 ! 특정'맛'이 당기는 진짜이유 7가지를 알려드립니다. 

 

 

▶ 과일과 야채

 

보통 딸을 임신을 한 사람들이 과일을 많이 먹는다는 말이있습니다. 그럼 일반적인 사람들이 과일을 먹고싶은 경우엔 어떤 이유때문일까요 바로 기분전환이 필요한 상태입니다. 무언가 부정적인 노이즈로 심리가 전환이 필요할때 과일이나 야채를 원하게 됩니다. 실제로 뉴질랜드 한 대학팀 실험결과 신선한 과일이나 야채를 풍부하게 섭취한 사람의 감정상태가 긍정적으로 변화했다고 합니다. 

 

▶ 유지방 식품 

 

치즈나 버터 유제품이 당기는 날이 있습니다. 이는 불안감 때문일수 있습니다. 왜냐하면 심리적으로 불안한 상태일 경우에 유제품을 섭취하게되면 세로토닌이 높아져 기분이 나아지게됩니다.  그 이유는 유제품속에들어있는 트립토판이라는 물질 때문입니다. 세로토닌이란 행복함을 느끼게 해주는 물질로 불안감을 줄이고 즐거운 감정을 느끼게 해줍니다

 

▶ 쓴맛 

 

간혹 입맛이 없어질때 새로운 맛을 찾게됩니다. 도라지같은 쌉쌀한 음식 말입니다. 쌉쌀한 맛의 뿌리채소가 당기는 진짜이유는  뿌리채소에 함유는 사포닌이라는 물질 때문입니다. 사포닌은 소화기능을 향상시켜줍니다. 이는 식욕을 자극하고 기력회복에 도움을 주게됩니다. 

 

 

▶ 신맛

 

많은 피로감에 시달릴때 찾게되는 맛이 있습니다. 바로 '신맛'입니다. 피로가 누적되고 휴식이 필요할때 우리신체는 신맛을 원하게 됩니다. 몸이 지치게 되면 근육이 뭉치고 딱딱해져 근육통이나 머리에 통증이 생기게 됩니다. 시트르산이 함유된 과일류를 섭취하게되면 피로회복에 도움이됩니다. 

 

▶ 짠맛

 

대표적으로 당기는 3가지 맛 중 하나인 짠맛 이는 우리 신체에 칼로리나 영양분이 부족할때 원하게 됩니다. 특히 가공식품이나 패스트푸드같은 음식이 당기게 됩니다. 칼슘이나 마그네슘이 부족한 경우에도 짠맛이 당기게 됩니다. 이럴때에는 신선하 야채나 견과류를 섭취해주는것이 좋습니다. 

 

 

▶ 매운맛

 

자극적이고 매운맛이 당길때가 있습니다. 보통 스트레스를 받았을때 찾게되는 맛입니다. "아시겠어요?"라는 말투로 유명해진 한 유튜버는 불닭볶음면먹방으로 유명해지기도 했습니다. 그도 스트레스성 폭식이라고 밝히고 먹은 음식이고합니다.  그만큼 대중적으로 스트레스 =매운음식 이라는 공식이 성립하고있습니다.

아이러니한 것은, 매운맛을 먹으면 스트레스를 받게되는데, 스트레스를 받는 상황이나 화가날때 우울할때 찾게되는 맛이 매운맛입니다. 

이유는 이렇습니다. 매운맛은 실제로는 없는맛이며 통증입니다. 우리몸은 통증으로 인식된 매운맛을 줄이려고 진통성분인 엔돌핀을 분비하게 됩니다. 엔돌핀은 기분을 좋게해주는 물질입니다 그래서 스트레스가 해소되는 기분을 느끼게 되는것입니다. 

 

▶ 단맛

 

마지막으로 단맛은 체력방전일때 찾게되는 음식입니다.  우리몸의 에너지원이 되는 포도당은 단맛의 음식을 섭취시 높아지게됩니다. 많은 체력소모로 낮아진 에너지를 충족하기위해서 단맛을 찾게되는것입니다. 또한 여성들은 생리전 세로토닌 수치가 떨어져 이를 단시간에 업시키는 단맛음식을 찾게되는 경우도 있습니다 

 

다양한 맛들이 당기는 이유는 사실 우리 신체에서 알리는 sos 였네요 제대로 알고 먹으면 약이되는 음식들 참고하여서 건강해지세요 

 

 

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