공복에 먹으면 좋은 음식 5가지


공복에 먹으면 좋은 음식에 대해서 소개합니다 하루 세끼중 가장 중요한 때는 언제일까요? 바로 아침입니다. 아침은 하루를 시작하게하는 에너지원을 공급해주는 아주 중요한 시간입니다. 일례로 아침은 황제처럼 먹으라는 말도 있습니다. 이처럼 가장 중요한 아침 공복에 먹으면 보약이 되는 음식 5가지를 소개합니다. 

 

▶  꿀 

 

고대 그리스에서는 신들의 식량,  로마인들은 하늘에서 내리는 이슬,  이집트에서는 사체의 방부제로 사용했던 . 달콤한 꿀은 보습효과로도 유명해 피부미용에도 많이 이용되는 식품입니다. 꿀은 저녁에 먹으면 숙면을 유도해주는데 반대로 아침공복에 꿀을 섭취하면 뇌를 활성화시켜서 잠을 깨우는 역할을 합니다. 꿀속에 들어있는 미네랄 비타민 항산화물질들로 인해 혈압조절과 피로해복에 아주 좋습니다. 또한 꿀속에 든 천연감미료 당분이 세로토닌 분비를 촉진시켜 기분을 이완시켜주는 효과가 있습니다. 

 

 

▶  양배추

 

미국 타임지가 선정한 서양3대 장수식품 중 하나인 양배추 위장병에 특효약입니다. 의사들도 위장에 너도나도 추천하는 야채가 바로 양배추입니다. 양배추의 비타민U가 위장점막 강화에 도움을 줍니다. 특히 위장병을 달고사는 사람들은 꼭 먹어야하는 채소이기도 합니다. 양배추에는 비타민과 식이섬유가 많아 장운동을 활발히해 변비해소에도 좋습니다. 아침공복에 먹으면 적은양으로도 포만감을 느껴 공복감해소에도 탁월합니다.  삶아서도 먹고 즙으로도 마실수 있는 양배추를 다양하게 활용하여 섭취해보세요 공복에 아주 좋습니다.

 

▶오트밀

 

오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 만든 식품입니다.  이미 서양에서는 아침식사대용으로 흔한 음식입니다. 최근 바쁜 현대인들에게 영양만점 간편성으로 인기인 음식이기도 합니다. 오트밀에는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’로 만들어집니다. 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다. 이는 공복에 허해진 위장에 보호막을 형성하여 산성분을 막는 역할을 하게됩니다. 위장이 평소 약한 사람들에겐 아주좋은 식품입니다. 또한 수용성 섬유질이 풍부해서 혈관속 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 오트밀은 고소하고 맛도좋아서 요거트와 함께 먹으면 아침공복에 식사대용으로 먹으면 아주 좋습니다. 

 

 

▶감자 

 

감자는 이미 많은 사람들에게 사랑받는 야채입니다. 감자는 섭취하게되면 몸속에서 천천히 당분으로 전환되는 복합당입니다. 많은 사람들이 공복에 고구마를 많이먹지만 고구마는 공복에 섭취하면 좋지않습니다. 대체로 감자를 섭취하는것이 좋습니다. 감자에는 녹말성분이 있습니다. 이는 위점막을 보호하는 역할을 합니다. 비타민이 풍부해서 고혈압예방에 아주좋습니다. 감자에는 탄수화물도 많습니다. 탄수화물은 포만감을 느끼게해 공복해소에 아주 좋습니다. 특히,햇감자에 많이 함유된 비타민B와 C를 보존하기 위해서는 증기에 찌는 방법이 좋습니다.

 

▶달걀 

 

계란은 아주 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 계란은 대표적인 고단백 저칼로리 식품입니다.아침공복 식사로 먹으면 두뇌활성과 에너지원으로 활용되게 됩니다. 계란은 완전식품입니다. 달걀 흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다.  특히, 노른자에는 비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 들어 있어 성인은 하루 한 개 정도는 먹는 것이 좋습니다.  

 

 

 

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