치매예방음식 10가지

 


치매란 ? 

사전적의미로 대뇌 신경 세포의 손상 따위로 말미암아 지능, 의지, 기억 따위가 지속적ㆍ본질적으로 상실되는 병. 주로 노인에게 나타난다.라고 명시되어있습니다. 즉 뇌세포가 손상을입어 나타나는 질환입니다.

 

치매 더이상 남의일이 아닙니다. 이미 80만명을 훌쩍넘겼고 점점더 늘어가는 추세입니다. 가장 고약한 질병인 치매는 현재로선 치료약이 없기때문에 예방이 무엇보다 중요합니다. 치매를 예방하기위해서는 치매예방음식을 젊었을적부터 꾸준히 섭취하는것이 중요합니다. 이번 포스팅에서는 치매예방음식 10가지를 소개하겠습니다. 참고해서 건강을 유지하시길 바랍니다.

 


◆ 노란파프리카 

파프리카는 빨강색 초록색 주황색 노랑색 4가지 종류가 시판중입니다. 각각 효능이 다른데요 그중에서도 노란파프리카는 암과 뇌혈관 질환에 좋은 베타카로틴과 리코펜을 다향함유하고 치매예방에 아주좋은 음식입니다. 

 

케일 

케일에는 여러 종류의 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 특히 케일에는 두뇌기능을 좋게 유지해주는 B1 , B2 , B6 이 다량함유되어있습니다. 케일에 있는 비타민 물질이 뇌의 노화를 막아주어 치매예방에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 

 

 

 

◆보라색을 띄는 야채 

보라색을 띄고 있는 채소에는 뇌에 활력을 넣어주는 안토시아닌이 풍부합니다.  안토시아닌은 암기력과 판단력을 향상시키는 물질입니다. 

보라색을 띄고 있는 대표적인 야채는 가지와 적양배추입니다. 이 두개를 섭취하게되면 뇌의 능력을 향샹시켜서 치매예방에 효과가 있다고 합니다.

 

 

오이 

 

오이는 수분이 많은 야채입니다. 등산하는 사람들이 수분보충용으로 챙겨갈정도로 물이 많은 채소인데요 오이속에 함유된 많은 수분이 신진대사를 활발하게 해주어 몸속 노폐물을 내보내는 효과를 줍니다.  몸속 노폐물이 배출되어서 피로회복에 좋습니다. 또한 혈액을 맑게 해주어 뇌의 피로를 풀어줍니다.

 

 

아스파라거스

 

아스파라거스는 엽산이 풍부한 채소입니다. 엽산은 기억력과 학습능력에 필요한 물질인데요 뇌세포간의 정보전달향샹에  도움을 주는 아스파라거스는 남녀노소 모두 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 뇌의 학습능력을 높여주어 치매예방에 아주 좋은 야채로 꼽힙니다. 

 

시금치 

 

시금치에는 레시틴이라는 물질이 포함되어 있습니다. 레시틴은 뇌의 30% 차지하는 영양소입니다. 레시틴이 아주풍부한 시금치를 자주 섭취해주면 기억력향상 학습능력향상에 도움을 줍니다 

 

브로콜리 

 

브로콜리에는 셀레늄이라는 물질이 풍부합니다. 셀레늄은 노화를 더 빠르게 하는 활성산소를 중화시키는 작용을 합니다. 브로콜리의 항산화 작용으로 뇌의 노화를 더디게 해줍니다. 

 

  당근

 

당근에는 카로티노이드라는 물질이 풍부합니다. 카로티노이드는 몸속에 있는 활성산소를 없애줍니다. 또한 당근은 뇌 신경조직 질환을 예방해주는 역할을 합니다. 뇌의 피로회복에도 효능이 좋고 기억력과 학습능력을 개선해 주는 야채입니다.

 

 

  깻잎

 

헤모글로빈의 원료인 철분이 다량 함유된 깻잎 깻잎은 철분이 많아서 뇌에 깨끗한 산소를 공급해줍니다. 뇌 혈액순환개선에 도움을 주어서 학습능력향상에 도움을줍니다. 또한 치매에 걸리면 기억력이 저하가 되는데 기억력 저하예방에 효과가 아주좋다고 알려져있습니다. 

 

 

  감자

 

감자는 탄수화물이 아주 풍부한 야채입니다. 뇌는 탄수화물속에 있는 당분을 에너지원으로 사용합니다.  감자속에들어있는 탄수화물이 서서히 당분으로 체내에 흡수되어 뇌에 에너지원으로 쓰이기 때문에 뇌 발달에 도움을 주게됩니다. 특히 머리 발육이 되는 시기인 3세이하의 아이들이 감자를 먹게되면  뇌발달에 도움을 줍니다. 

 

 

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